350 Ribu Unit, Bantuan Alsintan Berdampak Konkrit pada Pembangunan Pertanian
Indonesian Agriculture Ministry Supports Agricultural Machinery for Farmers
Editor : M. Achsan Atjo
Translator : Dhelia Gani

Jakarta [B2B] - Bantuan alat dan mesin pertanian [Alsintan] dari Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian - Kementerian Pertanian RI [Ditjen PSP] berdampak konkret terhadap pembangunan pertanian di seluruh Indonesia. Dalam waktu empat tahun terakhir bantuan Alsintan dari Pemerintah RI kepada petani mencapai lebih dari 350 ribu unit.
Direktur Alsintan Ditjen PSP Kementan, Andi Nur Alam Syah mengatakan pemberian bantuan Alsintan mendukung pembangunan pertanian, khususnya indeks mekanisasi pertanian dalam mempercepat pengolahan lahan, penanaman dan panen.
“Jadi hasilnya (pemberian alsintan kepada petani) sudah ada. Manfaatnya sudah dirasakan petani,” kata Andi Nur Alam Syah, Jumat (3/4).
Dengan adanya pemberian alsintan yang kerap dilakukan, Ditjen PSP Kementan berkomitmen melakukan pengawasan peredaran dan pendaftaran Alsintan. Selain itu, Kementan juga terus berupaya memperkuat kelembagaan untuk mengelola alsintan yang beredar di petani melalui Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) dan Brigade Alsintan.
Menurut Andi, kehadiran UPJA dapat melindungi pengguna dari alat atau mesin yang tidak layak pakai dan mencegah beredarnya alat atau mesin pertanian yang mutunya tidak memenuhi standar serta tidak sesuai dengan kondisi spesifik lokasi, baik produksi dalam negeri maupun pemasukan dari luar negeri.
"Selain itu, memberi kepastian usaha bagi produsen alat dan atau mesin pertanian terhadap hasil produksinya yang memenuhi standar," katanya.
Sementara, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman pada berbagai kesempatan menegaskan komitmen pemerintah memberikan bantuan kepada petani untuk memacu produktivitas pertanian. Hal itu dilakukan untuk mencapai target swasembada pangan, dan Indonesia menjadi lumbung pangan dunia 2045.
Adapun berbagai Alsintan yang diberikan terdiri dari combine harvester atau mesin panen padi dengan traktor roda empat, alat tanam padi (transplanter), pompa air (cultivator), dan Alsintan lainnya yang sesuai dengan kriteria suatu lahan yang digarap petani. [Yani]